Makna Filosofi Lambang SMP Negeri 7 Muara Enim

LOGO SMPN 7 Muara Enim Sedang
LOGO SMPN 7 Muara Enim

Filosofi warna

• Warna biru erat kaitannya dengan lautan dan angkasa, sehingga arti warna biru kerap dikaitkan dengan ruang terbuka, kebebasan, intuisi, imajinasi, ekspansi, inspirasi dan sensitivitas. Warna biru juga melambangkan kedalaman, kepercayaan, kesetiaan, bijaksana, percaya diri, takdir, surga dan kecerdasan. Ditinjau dari sudut pandang psikologi, biru berarti dapat dipercaya dan bertanggung jawab. Warna memiliki efek positif bagi tubuh dan pikiran.
  • Warna orange merupakan perpaduan dari warna merah (yang memancarkan energi besar) dan warna kuning (yang berhubungan dengan kebahagiaan). Warna orange sendiri memiliki arti yang sering dikaitkan dengan kegembiraan, kebahagiaan, kehangatan, panas, sinar matahari, antusias, kreativitas, sukses, penyemangat, kesehatan, stimulasi, lucu, menyenangkan, keseimbangan, ekspresi dan kekaguman.
  • Hitam adalah warna yang melambangkan keanggunan, kemakmuran, percaya diri, kuat, maskulin, dramatis, misterius dan ketegasan.
  • Secara umum, warna terang seperti halnya kuning, memberikan kesan ceria, bahagia, energik, dan rasa optimis. Adapun penggunaan warna kuning pada ruangan dipercaya mampu merangsang aktivitas pikiran dan mental, bahkan berdampak pada meningkatnya kemampuan analisis seseorang. Muncul satu anggapan, mereka yang menyukai warna kuning cenderung lebih bijaksana, cerdas (akademis), kreatif, serta piawai dalam menciptakan ide dan berinovasi.
  • Warna hijau adalah warna yang identik dengan alam dan mampu memberi suasana yang santai. Berdasarkan cara pandang ilmu psikologi warna hijau sangat membantu seseorang yang berada dalam situasi tertekan untuk menjadi lebih mampu dalam menyeimbangkan emosi dan memudahkan keterbukaan dalam berkomunikasi. Warna hijau adalah aura untuk orang dengan tipe kepribadian plegmatis, yaitu kedamaian yang mendominasi di dalam diri seseorang tersebut. Orang dengan tipe kepribadian ini selalu bisa menjadi pengengah dalam setiap perbedaan, dan juga lebih memilih menghindari hal-hal yang berbau konflik.
  • Warna Putih kontras dengan warna hitam, putih erat kaitannya dengan kesan bersih, suci, ringan, dan “terang”.

ARTI UNSUR LAMBANG

Perisai Segi lima Pancasila1. Perisai Segi lima Pancasila sebagai Lambang Keberanian dalam menghadapi tantangan dan Hambatan Kepahlawanan.
Kubah orange2. Kubah orange  Sebagai simbol bahwa pembelajaran berbasis pendidikan yang religius  semangat dan optimisme dalam mengembangkan ilmu pengetahuan.
Bintang Bersila Lima3. Bintang Bersila Lima ;   – Nilai-nilai Pancasila sila Pertama. – Bintang Lambang Keunggulan dan Prestasi.
Buku dan Pena4. Buku dan Pena; Buku melambangkan sumber ilmu, maka diharapkan pelajar gemar membaca buku. Pena yang menyatu di bawah obor bermakna bahwa dengan bekal ilmu pengetahuan yang cukup, diharapkan mampu mewujudkan diri sebagai penerang bagi masyarakat luas.
Obor5. Obor; Obor dengan dengan nyala api berwarna merah melambangkan bahwa Mesangat diharapkan kelak dapat menjadi insan yang berguna bagi masyarakat, sebagai penerang kehidupan masyarakat di masa depan.
Dua sayap yang mekar6. Dua sayap yang mekar (terbang) melambangkan sikap kemandirian.
PITA7. PITA; melengkung di bawah mengandung makna kreatifitas dan inovasi yang fleksibel seiring tuntutan perkembangan kemajuan jaman.
Nama sekolah SMP Negeri 7 di atas8. Nama sekolah SMP Negeri 7 di atas siap Jalankan Visi dan Misi Dalam Mewujutkan Siswa yang unggul, ikhlas mengabdi pada nusa, bangsa dalam kebersamaan, kegarmonisan hubungan dengan tuhan, sesama manusia dan alam sekitar.
Padi dan Kapas9. Padi dan Kapas ; Yaitu melambangkan kemakmuran padi melambangkan pangan, kapas melambangkan sandang.
Kab. Muara Enim10. Kab. Muara Enim Merupakan Tempat atau Domisili SMP Negeri 7 Muara Enim.
Roda tiga bergandeng11. Roda tiga bergandeng; mempunyai arti hal yang tak akan terpisahkan dan sangat penting bagi kehidupan umat muslim khususnya dan seluruh manusia umumnya yang saling menghargai tanpa membeda-bedakan suku, ras, agama dan golongan.

TIM DESAIN GRAFIS dan PEMAKNAAN GAMBAR / LOGO:
SEPTIAN ALDIANSYAH

Mengesahkan,       OKTOBER 2018