Puisi dan Ucapan Hari Guru

Peringatan Hari Guru jatuh setiap tanggal 25 November, bertepatan dengan hari ulang tahun Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI). Peringatan ini sebagai bentuk menghargai, mengapresiasi jasa para guru di Indonesia. Sebab, guru memiliki kedudukan dan peranan yang sangat penting bagi anak-anak didiknya, sosok teladan dan figur orang tua di luar rumah.

Sebagai anak didik, wajar untuk menghargai, mengapresiasi jasa mereka selama ini. Salah satunya adalah dengan cara mengirim ucapan hari guru, baik dalam bentuk puisi atau ucapan dengan kata-kata menyentuh hati.

Puisi atau ucapan-ucapan ini bisa disampaikan melalui berbagai pilihan media sosial. Bisa melalui Facebook, Twitter, Instagram, WhatsApp, dsb. Sampaikan dan ingatkan khalayak luas mengenai pentingnya kita menghormati sosok seorang guru.

Berikut beberapa puisi ucapan selamat hari guru.

Puisi Hari Guru

Guru
(Oleh: Lukman Hakim Saifuddin Menteri Agama RI 2017)

Tanpa guru
Takkan ada yang kita tahu
Tanpa guru
Takkan ada yang kita mampu
Kita hanyalah debu
Yang terbang tak berarah
Tersapu angin tak tentu arah

Guru……
Ucapanmu adalah petunjuk kami
Tindakanmu adalah tauladan kami
Ridlomu adalah kunci sukses kami
Doamu adalah berkah tak bertepi
Jika ada yang bertanya pada kami
Siapa yang paling berjasa pada diri ini?
Maka namamu yang kan kusebut pertama kali
Karena ibu dan ayah adalah juga guru utama kami

Bersamamu, Guruku
(Oleh: Yoga Permana Wijaya)

Ketika aku menatap langit
Tingginya takkan dapat kuraih berjinjit
Tapi tatkala aku menatapnya bersamamu, guruku
Aku dapat menggapai cita-cita setinggi itu
Ketika aku memandang samudra
Hamparan luasnya takkan bisa kupeluk di dada
Tapi tatkala aku memandangnya bersamamu, guruku
Aku bisa merangkul mimpi seluas itu
Ketika aku melihat gunung
Beratnya takkan mampu kupikul di punggung
Tapi tatkala aku melihat bersamamu, guruku
Aku mampu mengangkat ilmu seberat itu
Itulah tinggi, luas dan beratnya jasa yang kau berikan
Berkatmu. Kumenetap, kumemandang, kumelihat sisi lain dunia
Tuk mengubahnya menjadi bekal kehidupan
Maka setinggi langit, seluas samudera dan seberat gunung
Terhatur terima kasih untukmu, guruku

Kepada: Guruku
(Oleh: Winda Puspitasari)

Kulihat kau berdiri di pelupuk mataku
Menyampaikan pesan waktu
Tatkala tatapan bertemu
Aku menangkap sejuta cahaya darimu
Cahaya ilmu kian merasuk ke benakku
Bahkan aku berharap ia menjadi segumpal daging
Kau pelita di hitam legamnya jiwaku
Laksana tetesan air di gersangnya gurun pasir
Duhai guruku
Kau taman Kehidupan
Berjuta ilmu kau tanamkan
Tanpa lelah dan putus asa
Berjuang mencerdaskan generasi bangsa
Kau mempunyai laut yang terpenuhi dengan mutiara-mutiara ilmu
Izinkan aku melayarinya, sehingga matiku penuh ketenangan
Hidupmu penuh perjuangan
Maka, tak berdosa jika aku memberimu gelar pahlawan.

Ucapan Selamat Hari Guru

• Guru yang baik itu bagaikan lilin, ia menghabiskan dirinya untuk menerangi jalan bagi orang lain. Selamat Hari Guru Nasional 2021.
  • Cinta Anda untuk mengajar membentuk kami hari ini. Selamat Hari Guru!
  • Guruku, engkau telah menjadi inspirasi bagi kami anak muridmu untuk berani melangkah menuju masa depan yang cerah. Selamat Hari Guru Nasional 2021.
  • Hidup tak akan berguna tanpa tahu bentuk huruf, angka, dan ilmu. Selamat Hari Guru Nasional.
  • Selamat Hari Guru Nasional 2021 untuk guru yang mulia. Jasa kalian akan selalu kami kenang, tetaplah menjadi pelita untuk anak bangsa.
  • Selamat Hari Guru Nasional 25 November 2021. Bimbinganmu, jasamu, dan sabarmu saat mengajari putra putri bangsa takkan terlupakan.
  • Selamat Hari Guru Nasional 2021 kepada guru-guru di seluruh Indonesia. Tak henti kami mendoakan, mengisahkan, dan membanggakanmu.
  • Selamat Hari Guru Nasional, 25 November 2021. Terima kasih atas perjuangan tulus para guru untuk mencerdaskan anak bangsa.
  • Guru adalah lentera hidup. Terima kasih kepada Guru yang terus mendidik dan mencerdaskan anak anak bangsa. Selamat Hari Guru Nasional 2021.
  • Guru-guru terbaik tidak memberimu jawabannya, mereka memicu keinginan untuk menemukan jawabannya sendiri. Selamat Hari Guru Nasional 2021.
  • Guru bak pelita, penerang dalam gulita, jasamu tiada tara. Terima kasih guruku. Selamat Hari Guru Nasional 2021.
  • Terkadang, orang-orang memandangmu sebelah mata. Mereka menutup hati dengan kesabaran dan pengabdianmu dalam menjunjung tinggi pendidikan. Selamat Hari Guru Nasional 2021.
  • Wali kelas adalah guru yang tangguh tanpa mempedulikan seperti apa rupa para siswanya. Selamat Hari Guru Nasional Tahun 2021.
  • Selamat Hari Guru Nasional untuk segenap guru TK-ku, guru SD-ku, guru SMP-ku, guru SMA-ku, dan seluruh guru yang pernah mengajariku.
  • Guru ada untuk siswa, sedangkan siswa ada untuk memetik pelajaran kehidupan dari seorang guru.
  • Tinggikanlah rasa pedulimu kepada wali kelasmu, karena mereka telah melebihkan kepeduliannya terhadapmu.
  • Selamat Hari Guru Nasional 2021 untuk seluruh guru di Indonesia. di manapun kalian mengabdi, itulah pahala yang tidak akan terputus.
  • Meskipun saya tidak bisa mengingat semua ilmu yang diterapkan, namun saya akan selalu mengingat semangat dan kesabaranmu dalam mengajar.
  • Setiap guru adalah pelita bagi kami yang berada di perempatan jalan yang gelap. Selamat Hari Guru Nasional 2021.
  • Guru tidak akan pernah bisa mengingat semua muridnya. Tapi setiap muridnya akan ingat siapa gurunya. Selamat Hari Guru Nasional 2021.