Penerimaan Siswa Baru PPDB 2024 SMP Negeri 7

Berdasarkan Surat Sekretariat Jendral Kementrian Pendidikan Kebudayaan, Riset dan Teknologi tentang Penerimaan Peserta Didik Baru Tahun Pelajaran 2024/2025. Edaran Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Nomor : 420/402/Disdikbud.ME-1/2024 tanggal 3 Mei 2024 Perihal PPDB tahun Pelajaran 2024/2025.

Bersama ini kami sampaikan pemberitahuan Penerimaan Peserta Didik Baru SMP Negeri 7 Muara Enim Tahun Pelajaran 2024/2025. Bahwa Penerimaan Peserta Didik Baru di SMP Negeri 7 Muara Enim Tahun Pelajaran 2024/2025 dilakukan dengan ketentuan sebagai berikut :

1. SMP Negeri 7 Muara Enim menerima Calon Penerimaan Peserta Didik Baru (CPPDB) menggunakan zonasi /Berdasarkan Jarak tempat tinggal kesekolah berdasarkan Kartu Keluarga (KK) yang ditetapkan oleh Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Muara Enim
  2. CPPDB dari luar daerah, baik dalam maupun luar provinsi Sumatera Selatan (Lintas Sektoral) dimungkinkan dapat mendaftar disuatu rayon dalam Kabupaten/Kota, apabila yang bersangkutan dapat menunjukkan bukti Fisik pindah mengikuti orang tua/wali.
  3. SMP Negeri 7 Muara Enim menerima pendaftaran Calon Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) dengan cara Pendaftaran Online dengan menggunakan Aplikasi Online yang disediakan oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Muara Enim. Aplikasi Online dapat di unduh di link https://ppdbmuaraenim.com

PERSYARATAN

Syarat Pendaftaran

1. surat keterangan lulus asli
  2. fotocopy kartu keluarga 1 lembar
  3. fotocopy akta lahir 1 lembar

Syarat Daftar Ulang

1. Foto Copy Kartu Keluarga (KK) 2 lembar sesuai domisili CPPDB (membawa/menunjukkan KK asli)
  2. Berusia paling tinggi 15 (lima belas) tahun terhitung pada awal tahun pelajaran 2024/2025 yaitu 1 Juli 2024 tahun dibuktikan dengan foto copy akte kelahiran atau Surat Keterangan Lahir yang dikeluarkan oleh yang berwenang dan dilegalisir oleh lurah setempat sesuai dengan domisili CPPDB
  3. Fotocopy Akta Lahir 2 lembar
  4. Tanda Peserta Ujian Asli
  5. Surat Tanda Kelulusan Asli
  6. Fhoto copy Ijazah 1 Lembar
  7. Foto copy sertifikat/piagam Penghargaan prestasi Akademik dan Non Akademik 1 lembar (jika ada), dan yang asli untuk ditunjukkan pada saat pendaftaran (jalur prestasi)
  8. Print Out NISN Online 1 lembar
  9. Pas Foto warna peserta didik 3×4 2 lembar
  10. Pas Foto orang tua 3×4
  11. Map Kertas
    • Putra : Warna Biru 2 lembar
    • Putri : Warna merah 2 lembar
  12. Map jaring 1 buah
  13. Materai 10.000 4 Lembar
  14. Siswa di harapkan datang pada saat daftar ulang

PROSES SELEKSI

Seleksi CPPDB yang dinyatakan lulus berdasarkan

• Jarak tempat tinggal ke sekolah sesuai dengan ketentuan zona
  • Prestasi dibidang akademik dan non akademik yang diakui sekolah siswa – siswi dengan kewenangan masing – masing tingkat Kabupaten, Provinsi dan Nasional
  • Peserta didik yang dinyatakan lulus wajib/harus melakukan registrasi atau daftar ulang bagi siswa yang tidak mendaftar ulang pada batas waktu yang sudah ditentukan dinyatakan mengundurkan diri.

DAYA TAMPUNG

Daya tampung Peserta didik yang diterima dikelas VII yaitu 4 (delapan) rombel dengan jumlah 32 Siswa Setiap Rombel = 128 Peserta didik

PPDB dapat diterima melalui:

1. Jalur Zonasi 70% (Jarak 0 – 1 km)
  • Desa Kepur
  • Desa Tanjung Serian
  • Desa Tanjung Raman
  • Desa Muara Gula Baru
  • Desa Muara Gula Lama
  • Desa Pinang Belarik

1. Jalur Afirmasi 15% (diperuntukan bagi keluarga yang tidak mampu dibuktikan dengan memiliki kartu PKH/BLT dan Surat Keterangan Tidak Mampu dari yang berwenang)

1. Jalur Perpindahan Orang Tua/Wali 5% (dibuktikan dengan surat penugasan dari instansi lembaga/kantor atau perusahaan yang mempekerjakan)

1. Jalur prestasi 10% (sisa quota pelaksanaan dalam hal masi terdapat sisa kuota dari pelaksanaan Jalur Zonasi, Afirmasi dan Perpindahan tugas orang tua)
  • Hasil Perlombaan atau pengargaan dibidang akademik maupun non akademik pada TK internasional, Nasional Provinsi atau TK. Kabupaten/Kota
  • Bukti atas prestasi berupa piagam yang diterbitkan paling singkat 6 bulan dan paling lama 3 tahun sejak tanggal pendaftaran PPDB.

JADWAL PELAKSANAAN PPDB

• Pendaftaran PPDB dimulai tanggal 18 – 22 Juni 2024
  • Pengesahan Peserta Didik Baru tanggal 25 Juni 2024
  • Pengumuman Siswa yang diterima hasil Seleksi ADM Tanggal 27 Juni 2024
  • Daftar Ulang bagi siswa yang diterima tanggal 1-5 Juli 2024
  • Awal Tahun Pelajaran 8 Juli 2024
  • Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah tanggal 8 – 10 Juli 2024

Pelaksanaan PPDB SMPN 7 Muara Enim Tahun Pelajaran 2023/2024 tidak dipungut biaya. Untuk informasi lebih lanjut bisa menghubungi kontak atau WhatsApp di nomor: 081367504976 atau 085268916791.

Download brosur Pengumuman PPDB SMP Negeri 7 Muara Enim 2024

Website PPDB Online Tingkat SD/SMP Kab Muara Enim : https://ppdbmuaraenim.com